目
次
さらに深く
味わい出す、
酒の秘密
行く度に、アトラクションが変わるテーマパークがあったとします。
恐らく、同じものに二度と出会えないかもしれない、という寂しさがあります。果たして今日は自分の好きなモノがあるのだろうか、そんな不安もあるでしょう。ですが、それ以上に「次は何に出会えるのだろう?」という高揚がきっとあなたを取り巻く筈です。
幼い頃、映画館へ初めて行った時のワクワク感を、まるでテーマパークにいるような、あの高まる気持ちをBARねじ錐で感じていただけたら幸いです。
美味しいお酒をただ呑むだけではなく、そこにまつわるストーリーやロマン、一杯のグラスに隠された秘密を知ること。それら知識を得た後に飲むお酒の味は、より一層輝き出します。その道へのご案内を、僭越ながら当店主が務めさせていただきます。
flow 愉しい味の見つけ方
step 1
味の方向を
相談する
step 2
いくつか
ピックアップ
してもらう
step 3
ボトルの
ストーリーと
歴史を知る
step 4
バーテンダーの
所作を眺めてみる
step 5
お酒はもちろん、
それ以外の調度品も
愛でてみる
( step 1 )
味の方向を
相談する
( step 2 )
いくつか
ピックアップしてもらう
( step 3 )
ボトルのストーリーと
歴史を知る
( step 4 )
バーテンダーの
所作を眺めてみる
( step 5 )
お酒はもちろん、
それ以外の調度品も愛でてみる
step 1
step 2
いくつか
ピックアップ
してもらう
step 3
ボトルの
ストーリーと
歴史を知る
step 4
バーテンダーの
所作を眺めてみる
step 5
お酒はもちろん、
それ以外の調度品も
愛でてみる
研究の一例
case
- case.01
- えすぷれっそまてぃーに
- p.01
- case.02
- 柚子ボンnot柚子コン
- p.02
- case.03
- 山水画
- p.03
- case.04
- Absinthe Bonbon
- p.04
- case.05
- ???
- p.05
case.01えすぷれっそまてぃーに
- 酒
- TSUMUGI|スピリッツ
- 色
- 鉄黒・象牙色
- 味
- 苦味・酸味・渋味
- 特徴
- 日本酒・焼酎造りを生業としてきた三和酒類株式会社の麹スピリッツ「TSUMUGI」と、名古屋珈琲を代表するボンタインのコーヒー豆を、注文を受けてから手で挽き仕上げます。
クリーミーな泡の優しい口当たりから始まり、香り高い渋味と土佐文旦のフレッシュな酸味がじわりじわりと広がってゆく。昔懐かしい喫茶店で飲んだあの時の「こーひー」が思い出されます。
case.02柚子ボンnot柚子コン
- 酒
- 愛櫻|味醂
- 色
- 弁柄色
- 味
- 甘味・酸味
- 特徴
- 東海唯一の康普茶専門店「+Kombucha」さんの淡路柚子康普茶を使ったカクテルを、と試行錯誤し、生まれたこちらのカクテル。
三河味醂「愛櫻」の3年熟成物を合わせ、飲める柚子ボンとなっております。シンプルながら衝撃を受ける味の仕上がりで、あなたの中のお酒の可能性をきっと広げてくれる筈。
ふんわりと香りが鼻に抜けるよう、ワイングラスに注いでフレーバーを引き立たせて。
case.03山水画
- 酒
- だいやめ|焼酎
- 色
- 白磁
- 味
- 辛味・爽味
- 特徴
- テイスト、そしてビジュアル共にオリエンタルなアジアンカクテル。
名古屋鶴舞にある老舗漢方薬局「本草閣」さんの喉飴と、ライチのような華やかさが特徴の芋焼酎「だいやめ」を使用。一筋縄ではいかないぴりりとした刺激と香り、その正体は八角に山椒、そして檸檬の葉。それらをチャイ風に仕上げたら、お店に居ながらまるで世界旅行へ出掛けたよう。
case.04Absinthe Bonbon
- 酒
- マリエンホーフ|アブサン
- 色
- 若草色
- 味
- 苦味・強甘味
- 特徴
- あるアブサン好きなお客様に「アブサンを使ったカクテルを」と注文されたものの、何の用意も出来なかった悔しさから発案に至った訳アリのカクテルですが、味は保証いたします。
ニッチな「アブサン」というお酒をもっと様々な人に楽しんでもらうべく、アルコール度数は低め、香りづけに3種のチョコレートのフレーバーを乗せ、さらにホワイトクッキーチョコレートをペアリング。まずはそのまま飲んで、そしてチョコレートと共に。一度に二度楽しめる味わい。
case.05???
- 酒
- 葱苳酒|日本酒
- 色
- 菜の花色
- 味
- 強酸味・香味
- 特徴
- ???????
※期間限定のカクテルもございます。詳細は店主にお尋ねくださいませ。